СССР — всему миру пример
Ностальгическое эссе
За коммунистами пойдёшь — дорогу в жизни найдёшь!
Обратной дороги нет: её начало и конец — в запределье.
Мои друзья, знакомые и даже самые близкие нередко упрекают меня в том, что я «застрял» где-то в семидесятых и никак не могу выбраться. Отчасти это правда. Я прекрасно понимаю, в каком времени живу, и чувствую его остро, со всеми его тревогами и ритмом. Но ностальгия — тихая обитательница памяти — порой прокрадывается в самые беззащитные уголки сознания и наполняет их сладковато‑горьким, почти анестезирующим ядом воспоминаний.

Голоса и запахи
Вдруг всплывают образы друзей, родных лиц, запахи, звуки, интонации. Перед глазами — пионерские собрания, походы всем классом, служба в армии… И всё без капли негатива, только светлое и тёплое. Уютная школа с добрыми учителями и горячими обедами по рубль двадцать в неделю. Холодильник‑витрина военторга в гарнизоне, полный первоклассных продуктов.
А запах свежезажаренного хека! А мамин украинский борщ — густой, яркий, сваренный на бульоне из молодой телятины. А первая, распитая в подъезде с друзьями бутылка портвейна «Три семёрки» — горьковато‑сладкий вкус взросления.
И, конечно, приёмник VEF‑12 — с его таинственным скрипом и шипением, сквозь которые временами, упорно преодолевая советские глушилки, пробивался крамольный «голос из Вашингтона».
Анжела из запределья
С нежной иронией вспоминаю комсомольские собрания: двадцать пять уставших девчонок и мальчишек, после шести часов занятий, на полном серьёзе обсуждали судьбу американской правозащитницы Анжелы Дэвис.
Собрание вёл секретарь горкома — от него ощутимо тянуло коньяком и, возможно, бутербродом с красной икрой. Сидя на первой парте, я не выдержал и честно сказал: «Я хочу есть!» Эта фраза поставила жирный крест на моей комсомольской карьере: при единодушном одобрении меня исключили из рядов «героической организации». Забавно, но о самой Анжеле в тот вечер как‑то забыли…
Люди времени
Комсомольского билета я не жалел. Я любил политинформацию и верил в светлое будущее, по дороге в школу читая жизнеутверждающие транспаранты. Там всё было просто: надои выросли на три целых две десятых процента — и никого не волновала исходная цифра, которую, впрочем, и не публиковали.
Люди того времени были искренними и жизнерадостными, а твёрдая вера в курс партии делала их почти нечувствительными к «прелестям» западных ценностей, о которых время от времени рассказывали «Голос Америки» и легендарный Сева Новгородцев.
Курорты и исключения
Работящий люд ездил отдыхать в Ессентуки и Сухум, не мечтая о Карловых Варах и Золотых Песках — туда путь был лишь для высоких чинов и завмагов. И всё же зависти почти не было.
Помню, одного офицера за отличную службу премировали семейной путёвкой на Золотой Берег. Счастье продлилось до перрона: хмурые люди в штатском обменяли Болгарию на Крымский военный санаторий. Такая вот советская лотерея.
Медвежий угол
Особый уклад царил в военных городках — «медвежьих углах», затерянных в лесах. Жили неплохо: охота, рыбалка, коллективные походы за грибами. Почти каждый вечер мы, мальчишки, уходили за «колючку». Как уютно было зимними вечерами сидеть у костра, в котором пеклась картошка, и слушать тишину — прерывистую, как дыхание леса.
Запределье
Вот она, ностальгия. Вот она, тоска по прошлому — по детству, по времени, что стало для меня тем самым запредельем. И если обратной дороги нет, то память — единственная тропинка, по которой всё ещё можно пройти.
Игорь Штыкин ©
 
					