Продолжение.
Ну вот, наконец — то наступил тот волнующий момент, ради которого собственно и ехали в Индию — посещение одного из современных Чудес Света — комплекса и усыпальницы «Тадж Махал».
Подчёркиваю, то о чем все говорят и пишут это усыпальница, склеп или уж если совсем просто — могила.
Да, вокруг неё располагаются две мечети , четыре минарета, входные ворота, хозяйственные постройки. Стоят они не в чистом поле — а с трёх сторон обнесены стеной (четвёртая сторона — река) всё это и есть — комплекс «Тадж Махал «
Вход к усыпальнице один. Центральный.

Вот от — центральный вход. Количество башенок наверху — сколько лет строили
А вот к этому входу примыкает своего рода «предбанник» или «сени» или «предполье» так вот к этому «предбаннику ведут три входа — Южный (типа центральный) , Западный и Восточный.

Это Южный вход, самый известный. К нему сходятся все городские главные магистрали, мимо не проедешь. Вид из "предбанника "

Западный вход . Вид из " предбанника "

Восточный вход . Вид из "предбанника" и из под чинары.
Мы жили возле восточного. Там парк и так называемая «царская миля» — прямая и широкая улица, которая упирается в восточные ворота. На другом конце её КПП и абы кого на эту «милю» не пускают, всяких там залётных «тук -тукеров», «левых» таксистов и прочий, не имеющий отношения к этой «миле», сброд.
Словом — этакая запретная зона.
Сразу возле КПП ( слева) за красивой оградой находится культурный центр, а в нем, прямо посредине на первом этаже, современный зал с билетными кассами.
Вот туда — то мы и направились, благо от нашей гостиницы, расположенной прямо на «миле», минут 10 ходу.
Закупив билет и получив по бутылочке воды (билет 750 рупий ) уселись в бесплатный автобус, который ходит от комплекса до восточных ворот. Хотели было пройтись пешком, но местные работники едва ли не за руку подвели к автобусу…отказывать просто не удобно.
Двинулись.
Медленной езды минут 5 и вот новое КПП — бетонные блоки «змейкой», вооружённая охрана, серый монументальный блок — пост с зарешеченными окошками.
Ещё пару минут езды и мы возле входа.
На входе тщательный индивидуальный досмотр — мужчины отдельно, женщины отдельно.

Досмотр. За синими ширмами досматривают женщин.
Миновали досмотр и оказались в «предбаннике» откуда сама Усыпальница не видна.
Немного погуляли , унимая волнение и настраиваясь на соответственную волну и наконец тронулись не спеша к главному входу.
Вход и вот…оно — Чудо Света.

Круть !
Я человек впечатлительный (художник как никак, хоть и современный ) и такие моменты встречи с чудесами очень люблю !
Первое впечатление оно самое главное !
Тадж не подкачал. Завораживающее зрелище. Почти все люди портят себе впечатление при этой первой встрече с чудом — начинают суетится, фоткаться. Нам это было ни к чему — времени куча.

Чудо Света !
Встал чуть в сторонке, вернее присел на каменный выступ и …просидел почти полчаса любуясь чудом по типу …остановись мгновение …ты прекрасно! Дегустаторы и экскурсоводы в Новом Свете, где производят шампанское учили, что вот такие моменты и надо фиксировать бокалом ( а лучше бутылкой ) настоящего шампанского. Вот для таких моментом этот напиток и создан !
Полностью с ними согласен и по возможности так и поступаю.
Далее двинулись к самой усыпальнице. У подножия поток людей разделяется — местные посетители идут направо, « иногородние» налево.
Местные снимают обувь и обогнув всю усыпальницу, сливаются потом с жиденьким ручейком «иногородних», которые усыпальницу не огибают, а поднимаются на пандус почти сразу.
Мы не полезли на площадку на которой стоит здание, а уселись на скамейку у подножия, где сидели пара человек европейского вида. Оказались русские, да ещё и из Питера.
Здорово.
Поболтали.
Муж и жена, причём к Индии не равнодушные (особенно женщина, оказалась вегетарианкой и всё такое) и в Индии они не первый раз.
Это именно они дали ряд ценных советов в части поведения в Индии (отстранённость и по фигизм, местные это чувствуют и с уважением относятся ).
Рассказали, что знаменитый штат Гоя делится на северный , где растаманы и наркоманы в основном тусуются и южный, где нормальные люди отдыхают.
Не знал.
Поболтав, двинулись к самой усыпальнице. Она белая, сделана из мрамора, вся блестит — аж глазам больно.

Мраморные стены инкрустированы полудрагоценными камнями. Мрамор меняет цвет в зависимости от освещения.
Площадь отполирована до блеска…
Зашли внутрь. Там темно и фактически пусто — только два надгробия (сами могилы внизу под ними) и ограда.
К нам сразу бросился служитель, стал светить под ноги фонариком, подвёл к стене и посветил фонариком на полудрагоценные камни, которыми отделана и ограда и стены.
Дал ему 10 рупий и быстро покинул внутренности ибо там стоит гул от множества людей, темно и смотреть на абсолютно голые стены большого желания не возникало.
Оказавшись снаружи сделал вывод — снаружи значительно интереснее чем внутри. Значительно.
Тут подоспела русскоговорящая экскурсия ( так..20 минут на осмотр и фото, а потом все в автобус… ) послушали всякие истории про количество работников и лет, за которое эти работники построили комплекс, но к удивлению узнал и интересное.
Оказалось, что окружающие усыпальницу четыре минарета построены с отклонением на внешнюю сторону, что — бы в случае землетрясения они рухнули на площадку, а не на здание.
Умно! Не знал. Век живи , век учись.
Погуляв и посидев на нишах окон, благо погода была отличная,

Вот просто посидеть , болтая ножками и наслаждаясь моментом не получиться…сразу образовалась очередь сфоткаться с белой женщиной. В конце стало реально "напрягать", а ведь не откажешь…
пошли к совершенно безлюдной мечети и там уже расположились на долго — просто сидели на лавке, любовались рекой ( к сожалению о-о-о-чень грязной )

Хорошо виден форт Агра, так же как с форта виден Тадж…

я хотел пройти вообще на башенку, но тут путь мне преградил «хозяин», типа, тебе там делать не фиг ! Я сразу всё понял и сдал назад и уже под приглядом «хозяина» тусовался возле башенки.

Хотел пробраться на этот балкончик…ан нет, не положено. Там "хозяин " живёт.

Вот так, вместе с "хозяином " и любовались рекой и окрестностями.

Потом "хозяин " прислал " шныря" — типа, неплохо бы за просмотр и заслать дольку малую…
Ближе к вечеру (а мы возле мечети просидели д-о-о-олго ) тронулиь к музею. Посетив его, оказались опять возле входа и там засев на козырную скамейку сидели и смотрели на Тадж и на суету вокруг него. Достали лепёшки, бананы, воду и усторили маленький пикничёк с видом на Чудо Света. Прихватить с собою фляжку с водкой всё же не осмелился…как ни как мусульманская святыня и всё такое.

Галерея с противоположной от Таджа стороны.

На "козырной " скамейке. Кстати, хорошо видно, как правый минарет в лесах, отклонён чуть на внешнюю сторону, чтобы в случае чего упасть не на Тадж…
Всё хорошее когда -то кончается. Побрели, освещаемые закатным солнцем, по «царской миле» домой в гостиницу, собирать вещи к переезду в Дели.
Поезд отходил в девять с чем — то. Спешить было особо не куда и потому собрав барахло, опять уселись на крыше смотреть уже на знакомый Тадж Махал.
Настроение было умиротворённое.
Всё главное сделано ! Всё остальное ( Дели ) это уже бонус.

Пока, пока "Тадж Махал "
С таким настроем прибыли на вокзал.
Там было привычно — толпы людей, вагоны набитые как в гражданскую войну, наши несколько вагонов для «белых людей», посадка, прошедший перед отправлением суровый армейский патруль, отправление, кормежка, и хорошо, что за окном темнота — не видно « прелестей» в виде гор мусора, свиней, коров, испражняющихся людей, костров.
Впрочем костры в ночи светились, но это было даже как — то романтично.
Впереди ждал Дели.
(продолжение следует …)