Начало тут — Сайт Ретро "Воспоминания о будущем"
Я, когда собирался в Сочи, то по старинке думал стереотипно — Сочи это отдельный город где собираются"… жулики, бандиты, воры всех мастей" ибо " знал бы прикуп — жил бы в Сочи!" ну, там есть ещё отдыхающие и немного местных жителей.
Между тем такого понятия как город Сочи уже нет. Есть гигантская агломерация, растянувшаяся вдоль побережья на 145,( а с Абхазией на 200 ) километров и состоящая из четырех районов — Лазаревского, собственно Сочи, Хостинского и Адлерского — все это одно большое целое с единой администрацией и статусом.

Для отдыха я выбрал Адлер ибо близко к аэропорту и там сейчас после окончания Игр 2014 вся олимпийская структура работает на отдыхающих. Не ошибся ни разу — все новое, все чистое, (чистота вообще потрясающая) все удобное и типа…евростандартное ( прости Господи за срамное слово и низкопоклонство перед Западом)


И вот, когда в первые несколько дней сгорел на солнце и подустал от пляжа ( такое бывает) потребовалось сделать передышку от пляжного отдыха.Но не валятся же в номере.
Нет, конечно !
Решил посетить находящуюся буквально за забором ( в буквальном смысле за забором ибо набережная метров через сто упирается в пограничный забор ) Абхазию.

Вон за тем желтым забором граница с Республикой Абхазия, которая проходит по реке Псоу…
Сказано, сделано.
Пришел в офис тур компании " Библио Глобус" и купил поездку на весь день — в семь утра выезжаем, в семь вечера обратно. Цена — две тысячи рублей, обеда нет. Ну и не надо — с собой возьму , ну там в пути ещё дегустация меда и вина…обойдусь и разгрузочный день от обжорства шведского стола не помешает.
На следующий день я уже бодрый и готовый к новым впечатлениям ждал на месте рандеву.
Автобус подошел с точностью до минуты — ровно в 6.55. Загрузился и вперед. Людей полный автобус. Сам "бас" с абхазскими номерами и водителем, гид из Абхазии, но и представитель фирмы тут же.Сам автобус буквально вылизан , даже шины натёрты средством для покрышек. Аж блестят.
Минут пять езды до границы, КПП, кстати солидное, все по настоящему — целый час проходили с выгрузкой и погрузкой заново, ну да это пустяки и вот мы в Абхазии и
Красота !
С одной стороны горы с другой море..

Вид из автобуса…
Настроение отличное ! Душа поёт. Ещё бы с такими то видами. Первая остановка дача товарища Сталина ! Я как человек безмерно уважающий последнего русского Императора и Вождя с волнением ожидал этой экскурсии.
Дача находится в горах на площадке , которую ( площадку) специально вырубили в скале и к ней ведёт дорога — серпантин. Покружив по серпантину прибыли. Из автобуса вышли все, ни один человек не остался. Я это к чему. Вот если бы я был там ну …короче либерстом ,я бы на дачу Сталина не пошел , а демонстративно остался бы в автобусе…типа ещё не хватало осматривать место где тиран заживо грыз младенцев, ! а Берия " насиловал" школьниц !
Таковых у нас в группе не оказалось все пошли в нутрь и все как то…попримолкли перед величием человека, который здесь бывал. Экскурсию проводил молодой солдат из охраны, любезный, и чуть веселый абхазец. Сталин здесь бывал каждый год в марте. Сама дача — маленький деревянный домик в скалах. Внутри все просто и функционально — никакой роскоши — отделка — сорта натурального дерева — дуб, карельская берёза, грецкий орех, стекла из горного хрусталя. Окна из спальни Сталина — одно прямо в скалу ( не выстрелишь) -другое на обрыв и на море, тоже не выстрелишь…все продумано.



Хитрое зеркало — стоя у него Сталин мог видеть всех сидящих за столом а они думали что он их не видит ибо стол стоял так что казалось что из зеркала его не видно

Вид из спальни…

Вид в другую сторону…

По преданию — этот гвоздь Сталин лично вбил, отобрав молоток у Ворошилова ибо тот никак не мог вбить гвоздь, волновался или ещё почему.

После осмотра двинулись вниз, причем гигантский автобус какое -то время ехал задним ходом по серпантину. Блин, круто.
Дальше Гагры. Узнал что Гагры это уникальное место где всегда на несколько градусов теплее и купаться там можно до ноября. Запомнил.



Погуляли по набережной, купил там вишневого чая типа, вкусный очень и все такое. Да, действительно вкусный.
Следующая остановка — Пицунда, где самая чистая вода на побережье, ну не знаю она и так повсюду чистая, куда уж более, но тем не менее вот так.
Главная достопримечательность — Кафедральный Собор. У него тяжелая судьба — Построен, потом туркам разрушен, потом отстроен во время СССР там всякое при позднем СССР , а получилось вот как — Пицунда и Гагры это такие курорты ничем не хуже всяких Лазурных Берегов. И при СССР там отдыхало много иностранцев дружественной нам ориентации. Что бы для них сделать " изюминку" в этот Храм, уникальный по аккустичиским даннымпривезли…орган, да не простой, а какой то там опять же уникальный, из Ганновера, ручной работы и регистров редких.
Короче установили и давали концерты. После распада Империи он так и остался. Церковь РПЦ сейчас ведёт тяжбу что бы убрать это " чудо — юдо " заморское из православного Храма.
Власти , говорят — а нам не куда это уникальное " чудо" деть, вот построим соответственный культурный центр. тогда и перевезём ну и …воз и ныне там. И получился Храм совсем уж уникальный — единственный в мире православный Храм, где установлен орган. Со всего мира сюда приезжают мега — органисты и дают концерты ибо акустика уникальная ну и…глумятся, я думаю, над Православным Храмом в душе.
. Во время нашего посещения, как раз один из заезжих метров разминался перед вечерним концертом. Репетировал. Так, что со слов гида нам несказанно повезло — послушали на халяву считай супер-оганиста из Германии — Ганса, там какого то ! Ну и ладно. А орган действительно мощный !
Кстати, когда снимали Хрущева из Генсеков он был заблокирован на госдаче в Пицунде, как раз рядом с этим Храмом.
Такие дела.







Далее была поезда на уникальное место — высокогорное озеро Рица.
По дороге — Пасека и дегустация мёда. Голубое озеро. Ну и всякие остановки в живописных местах и как апофеоз — дегустация вин в Гаграх. Но об этом во второй части.
Продолжение следует…