Итак, половцы. О которых русские вдруг неожиданно узнали в около 1055 г. Почему? Потому, что «они появились в летописи». Угу. А когда в летописи появились Франция, Италия, Англия? Рим? Византия? Обо всём этом русские не знали и как только узнали – прям сразу о своём новом знании в летописи писать кинулись: «Князь Ярослав встретил народ неведомый, хранцузов и быргундцев и сосватал дочь свою Анну…» Нет? На границах Руси не появился дикий кочевой народ французов? Русские узнали о существовании Константинополя когда на него случайно набрела княгиня Ольга? Опять нет? Ну на Вас не угодишь.
Что представлял собой юго-восток Руси на начало XIвека? Кто такие «половцы»? Откуда они?
Название народа «половцы» — не самоназвание. Это русское название народа. Скажем, на западе для русского всегда жили не «дойчи» и даже не «германцы», а «немцы». А этот народ русские называли «половцы». Вроде бы по цвету волос – цвета пшеничной половы, пшеничного цвета. Кстати, это не «рыжий» цвет. Сходите на ток и посмотрите на полову. Это соломенный цвет и «половец» дословно означает «БЛОНДИН».
Европейцы именовали их «куманы» и «кимаки», а на Востоке их называли «кипчаки». Соответственно встречающееся в русских источниках «Поле половецкое» на персидском – «Дешт-и-Кыпчак».
Почему-то большинство авторов полагают народ сей «отсталыми кочевыми дикарями», вдруг «набижавшими» ниоткуда на яхонтовую лубочную Русь.

Видите вот там «что-то желтенькое чернеет»? ЭТО Дешт-и-Кыпчак, Поле Половецкое на конец XI века. Это земля, принадлежавшая половцам. Ничего так масштаб?
Некогда здесь, на восток-юг от Руси располагались Тюркские Каганаты. Русь мало интересовала их. Что можно такого награбить в дремучей Руси? Они увлечённо грабили богатый Китай.
Единый Великий Тюркский Каганат быстро разделился на Восточный и Западный. Так вот половцы-кипчаки были в составе Восточного Тюрского Каганата.
Грабёж достиг таких масштабов, что китайцы аж начали строить Великую Китайскую стену и продолжили её строительство даже когда от каганатов и следа не осталось.
Каганаты оказались слишком жадными. Кроме китайцев они «набижали» на уйгуров. То есть тронули даже не одно, а сразу два мощнейших государства Востока. В конце концов, китайцам и уйгурам это надоело, пришел милиционер и всех разогнал и они разбили Восточный Каганат.
А половцы-то при чём?
На Селенгинском камне (могила Бильге) есть надпись: «…когда нами властвовали кипчаки…». То есть по крайней мере какое-то время Восточным каганатом правили кипчаки-половцы.
«Ну, а «кипчаки», что значит? А это, как часто бывает у народов, имя легендарного прародителя. В половецких преданиях его звали Кипчак.»
Увы, увы, но слово «кипчак» — это не «имя легендарного прародителя», поскольку точно известно до каких пор кипчаки именовались «сиры» и почему вдруг изменили своё название. Кстати, не напомните мне хоть одно «половецкое предание»?
Когда злые китайцы разбили белый и пушистый Восточный Каганат, народ «сиры» (так прежде назывались половцы) от горя поменяли название народа на «кипчаки» — «злосчастные». (Действительно есть от чего запечалиться – злые китаёзы не дают себя грабить.)
Остатки разбитого каганата отодвинулись от границ злобного Китая. Грабить особо было некого, поэтому они занялись формированием нового каганата – Кимакского.
С Западным Каганатом тоже произошли «пертурбации». Из него образовался каганат Хазарский и до времени два этих каганата пока не враждовали.
«…Хазарский Каганат. Почти четыре века как скала защищал он Русь и Европу от потоков степных хищников.»
Ну собственно, защищать-то было не от кого. С «той стороны» находились не «потоки степных хищников», а Кимакский каганат.
Тут историки начинают рвать друг у друга бороды по поводу отношений кимаков (куманов) и кипчаков. Одни считают, что это изначально один и тот же народ, другие считают, что сначала народы были разные, но потом кипчаки «поглотили» кимаков. Как «поглотили»? Вероятно, съели и впитали силу. Но не столь это важно. Важно то, в чём все историки согласны. Либо с самого начала, либо чуть попозже Кимакский Каганат – государство кипчаков (они же «половцы).
Как было устроено их общество?
Типично для степняков. Это и понятно, сходные условия жизни порождают и сходные общественные структуры.
Глава кочевого рода – «бэк». Несколько объединённых родов составляли племя возглавлял которое «оба» или «опа». Объединённые племена составляли орду во главе которой стоял хан, избираемый из самого сильного рода в данном объединении.
А вот когда несколько орд, добром или силой объединялись, тогда во главе такого государства вставал каган. То есть «хан над ханами»
На великое счастье окружающих народов, своего кагана у половцев не появилось…
Из школьного учебника истории:
«Кимакского правителя называли каганом. На две ступени ниже этого титула был титул джабгу. Титулы имак байгу или кимак джабгу носили вожди нескольких (группа) племен. Вождь одного, отдельно взятого племени имел титул шад-тутик. Высшие ступени власти — великий каган, малый каган, а также джабгу шад — занимали представители знати.
Вся полнота власти находилась в руках кагана. Он единолично назначал малого кагана или джабгу, шад-тутика. Титул кагана переходил к сыну по наследству. Подобным образом наследственный характер носили и титулы представителей знати — приближенных кагана. Так владения — уделы всех одиннадцати наместников кимакского кагана передавались по наследству их сыновьям.
В политической жизни Кимакского каганата важную роль играли воины. За образцовую службу наместники получали от кагана новые земельные уделы.
Население каганата в основном занималось скотоводством. У кого было мало скота или ничего не имелось, те не кочевали, а вели оседлый образ жизни.
Как писал Махмуд Кашгари, их называли жатаками.»
Таки прям «типично для степняков»? Не находите? А ничего, что перед нами типичное ФЕОДАЛЬНОЕ государство со всеми его атрибутами. Дворянством, правителем, выделяющим своим вассалам уделы… Кстати…
«В стране существовали десятки городов, развалины которых обнаружены в Южной Сибири и Казахстане. Умерших хоронили в курганах по способу трупоположения или сожжения (кремация). От тюрков — своих ближайших предков — кимаки унаследовали захоронение вместе с умершим коня, изготовление каменных статуй и поклонение богу Тенгри.»
К сведению, на Руси в это время тоже «существовали десятки городов». Только по Руси весело резали друг друга десятки князей, а у «диких половцев» был единый каган и единая столица. Считается, что столица сначала была в Хакан-Кимаке, потом в Имакии (мне сдаётся, что это просто названия одного и того же города).
Государство подразумевает сословия, иерархию, чиновничий аппарат, налоги. Города. Мне очень смешно читать, как в любой статье про половцев пишут «кочевой народ», а потом пишут про «половецкий кольчужный доспех». И где-то в уголке украдкой «…занимались и ранним земледелием — возделывали пшеницу, ячмень, даже рис. Было развито и ремесло: металлургия, кожевенное дело, ювелирное искусство и др.»
«Было развито… металлургия» означает… да-да. Именно её и означает. Выплавку качественной стали. Это «оно» было развито, металлургия. Кочевник не может быть металлургом. Сталь в юрте не плавят.
Теперь вернёмся к религии. Ну «вполне очевидно», что «дикие кочевники были дикими язычниками?
«Тенгрианство истолковывается современными российскими и тюркскими исследователями как монотеистическая религия, аналогичная как христианству, так и исламу (особенно в суфийской его версии). Тенгри отождествляется с Богом Отцом и Аллахом, допускается бессмертие души…»
Это не язычество. Это монотеистическая вера, вполне аналогичная христианству и исламу. До такой степени, что иудейские правители Хазарского каганата просто объясняли своим тенгрианским подданным, что Яхве – это просто другое имя Тенгри.
Увы, как и все мы, Кимакский Каганат ничему не научился. К середине XI века наместники в нем захватили слишком много власти при слабом кагане и начался «парад суверенитетов». И к концу XI века каганат перестал существовать.
Слово «век» имеет внутреннюю магию. «Прошлый век» всегда полагается неким безумно далёким временем.
Вот только если в конце XI века русский человек встречал половца, то этот половец половину своей жизни прожил в Кимакском каганате. «Незалежные ханы» ещё «вчера» были наместниками кагана. Первые конфликты русских с половцами были при ещё существующем каганате, который вот только-только разбил хазар.
И постепенно куда-то исчезают дикие обезьяноподобные монголоиды-кочевники, а на их месте появляется нечто другое.
Светловолосые блондины, имеющие тюркское происхождение. Несколько веков имеющие сильное феодальное государство. Занимающиеся металлургией, ювелирным делом. Возделывающие «пшеницу, ячмень и даже рис» (Почему «даже»? Ключевое слово – «орошение»). Строящие «десятки городов». Разумеется, при этом большинство жителей всё же занимается скотоводством. Служащие в войске и получающие за службу земельные уделы. Подчиняющиеся наместникам кагана. Поклоняющиеся единому богу, исповедующие религию аналогичную христианству и исламу.
Пережившие распад своего государства, но помнящие «как оно было при кагане». Мы сейчас ведь помним, «как оно было»?
Шедевр «икстории»:
«В 11 веке половцы находились на стадии разложения первобытного строя.»
(Из т.н. «Инцыклопедии Кирилла и Мефодия».)
Авторы «Энциклопедии» не читали о половцах ВООБЩЕ ничего и пишут «авторитетную типа историю». Уважаемые «Дебилы и Мефодии», прочитайте ну хоть одну какую-нибудь книжку. Хотя бы школьные учебники. В XI веке половцы находились на стадии разложения ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА — Кимакского Каганата. Не находите, что «первобытный строй и феодальный каганат» кагбе чем-то отличаются друг от друга?
Вот это слегка улыбнуло:
«И плывут над ними знамёна со змеями…»
Увы, символами тенгрианства являются равносторонний крест (альтернативщики вопят о том, что христиане заимствовали крест как раз у тенгриан, — не верю) и косой (как Андреевский) крест в круге. То есть, на знаменах оных половцев должны были быть кресты.
«На Волге, на Донце, на Дону уже нет места. А они всё идут и идут.»
Ученые полагают, что к началу XII века всё население Земли составляло примерно 400-450 млн. человек, из которых 80-100 млн проживало в Китае. Вы там сильно-то не увлекайтесь, хотя бы негров оставьте-то, не отправляйте на Дон.
Кстати. Есть кое-какие споры, но венгерские мадьяры считают себя кипчаками, сбежавшими в Венгрию от монголов. Так что половцы «живы и поныне». Некоторые ученые возражают, считая что половцы оттуда полностью ушли в Болгарию… фиг его знает. Сами мадьяры называют себя кипчаками, делятся на Великих и Малых кипчаков.
Повторюсь. Я нарочно не использовал никакие «альтернативные теории». Всё изложенное – наука официальная. То, в чем согласны официальные историки. То, что написано в школьных учебниках и популярных справочниках.