Прибыв по месту службы, приступил к исполнению обязанностей.
На службе.
Но прежде, не веря, что мне оплатят проезд, обратился в бухгалтерию. Проездные документы приняли проезд до места…оплатили полностью.
Круто.
За службой не заметил как наступила зима и приблизился Новый дембельский 1986 год.
По этому поводу я был назначен на очень высокую должность — Деда Мороза и мне в подчинение была выделенна местная девушка на роль Снегурочки, а так же средства передвижения по военному городку -настоящие крепкие сани — розвальни, запряжённые настоящим рысаком и кучер в тулупе.
На рысаке!Дед Мороз -я!
Вот не ожидал!
А надо сказать, что в городке, на базе Дома Офицеров, существовал театральный кружок,
Художник Дома Офицеров.
который возглявляла жена главврача больницы — Тамара Довгань , с сыном которой, Димой, я «качался» в спортзале.
Так вот, реквизит в том кружке был весьма достойный, в том числе наряд Дедушки Мороза и Снегурочки, который включал, в моём случае — толстый меховой тулуп до пят, обшитый яркой красной материей и расшитый всякими узорами, крепкий, длинный кушак и стилизованную шапку, посох.. и валенки, конечно же.
И вот в канун Нового Года, облачившись в эти одежды и встав на запятки саней (Снегурочка ехала в санях) я на рысях отправился поздравлять с наступающим подразделения и службы гарнизона.
Погода была, помню, самая что ни на есть новогодняя — чистейший хрустальный снег, иней, сосны, голубое небо!
В роли Деда Мороза я никогда не выступал, да и на санях до этого ни разу не ездил, а тут всё сразу…словом захватил меня восторг и я в таком приподнятом настроении подкатывал к воротам учреждений и вместе со Снегурочкой ходил по комнатам и цехам и громогласно поздравлял всех с Наступающим и желал всякого хорошего.
День прошёл не заметно.
Я в роли Деда Мороза и театральная труппа.
А на сам Новый Год ко мне в гости приехал мой друг Виктор Сергиенко с двумя подругами. Я их поселил в своей квартире и оставил справлять Новый Год, сам же был задействован на всевозможных…корпоративах, уже ближе к утру пришёл усталый но…довольный и уже там в кругу друзей продолжил отмечание. Следующий день помню очень смутно ибо…да что говорить и так понятно. Но было очень круто!
Один из самых памятных моих Новых Годов! Потом наступили суровые будни и очень холодная зима. Помню, в феврале на огромном градуснике что стоял на территории и показывал температуру возле самой земли первый и последний раз видел по-утру отметку — минус 42 градуса.
О, как!
Утвердили график отпусков, оказалось что мне полагается ещё один месячный отпуск и полагается он мне в апреле. Ну в апреле, так в апреле…ибо я уже знал где его проведу и как.
Морозы вдруг внезапно отпустили и тут я всерьёз увлёкся лыжами, катался при первой же предоставившейся возможности.
А возможности были, я привёз из Ленинграда свои беговые лыжи с современными креплениями, трассы лыжные в городке были как 10, так и 15 километров, накатанные и проходящие по живописнейшим местам вдоль реки и по сосновым борам, погода самая что ни на есть лыжная -знай катайся не ленись, и я не ленился -все выходные на трассе, а на неделе ещё и перед дежурством.
А распорядок был такой: офицер , который заступал на суточное дежурство в 17 -00, с 12 -00, освобождался от службы, дабы мог отдохнуть и поспать.
Я это время посвящал лыжам — пробегал 1о км., потом мылся ледяной водой (время топить титан не было) отдыхал часок и очень бодрый и румяный приступал к несению службы.
Хорошие были времена!
Правильные.
Здоровые.
Цельные.
Таким вот образом промелькнул март и надо было собираться в отпуск, тем более, что меня уже ждала «хитрая» путёвка приготовленная Сергеем Игнатьевым — на Кавказ, от Баку до Батуми!