Продолжение.
Начало тут: https://chronivra.ru/content/indiya-dzhajpur
Наутро, проснувшись пораньше, дабы не проспать слонов и очень легко позавтракав опять же дабы не отравиться в ответственный день, собрались для осмотра самой главной достопримечательности — города и крепости Амбер.
Вообще в Индии надо планировать каждый шаг — не есть местную еду , вернее есть, но только то, что обработано термически и знакомо на вид — рис, картошку, сосиски, яйца и перед едой протирать постоянно руки, типа, спиртом, протирать им же вилки и ложки, не пить сомнительные напитки и воду, не здороваться за руку с местными аборигенами и вообще руки лучше держать в карманах, а прикасаться ко всяким поверхностям только в случае крайней нужды, не шляться без веских на то причин по улицам, носить марлевую повязку и так далее в том числе перед едой и на ночь употреблять внутрь что — то «горячительное» , желательно крепче 40 градусов, это и для физиологии полезно и для психики необходимо.
Если это всё выполнять, то есть шанс что не подцепишь какую нибудь заразу и не проведёшь время далеко не отходя от унитаза.
Словом — на войне как на войне.
Спустившись вниз, сразу попали в общество вчерашнего «тук -тукера» который нас, оказывается, всё утро поджидал возле гостиницы.
Без лишних церемоний двинулись к Амберу.
Миновав центр и «Розовый город» со всеми его «прелестями», описанными в предыдущей статье, вырвались на «оперативный простор» — широкую и гладкую дорогу переходящую в шоссе ведущее на север к Дели.
Тут было нормально. Дома, сады, изредка, коровы и почему — то…верблюды.
Их было много (целая стоянка) в районе набережной с которой открывается вид на «Водный дворец». Останавливаться не стали — решили осмотреть на обратном пути, если будет время.
Зрелище конечно оригинальное — затопленный (четыре этажа под водой ) дворец , но внутри, говорят, ничего особенного — четырёхугольник с минаретами по углам и обширный двор в центре.

На следующий день мы всё же, хоть и не специально, но остановились возле него и погуляли по набережной.
Миновав "Ватер палас" выехали в горы и дорога запетляла между скал и холмов, чуток похолодало, стало дышаться легко…как никак горы.
И вот , наконец -то, долгожданный Амбер!

Таким мы увидели Амбер с шоссе из "окна" тук -тука.
«Тук -тукер» лихо подкатил прямо к месту стоянки слонов, где на нас не менее лихо накинулась стая торговцев сувенирами, слониками, шляпами, зонтами и прочей дребеденью, да так плотно окружили, что из — за них даже не было видно вздымающегося на горе замка.
Это сильно разозлило (сейчас об этом сожалею ибо только много позже понял — эмоциям тут не надо давать волю, надо быть совершенно отстранённым, типа, всё по фигу и заниматься своим делом так как будто вокруг никого нет , вернее даже не понял, а нам в Агре это на пальцах растолковал случайный попутчик из Питера, который в Индии уже не первый раз).
Ну вот, словом, вместо того что — бы задрав голову и любоваться замком продвигаясь к очереди на слонов мы от этих торговцев начали отбиваться -рассматривать протягиваемую к нам дребедень, улыбаться им, читать якобы» лицензии» бесчисленных гидов.
Это конечно было не правильно, но потом опыт возобладал( всё же не первый раз в таких местах) и раздвинув всю эту шушеру, решительно двинулся к очереди к слонам.
За нами увязались самые упорные и специализирующиеся на русских, таковых оказалось четверо — якобы гид, тороговец слониками, торговец шляпами и торговец книгами и буклетами.
Они не отставали ни на шаг и даже когда мы встали в очередь продолжали совать под нос свой товар.
Сначала просили за свой товар доллары, потом перешли на рубли и особо наседал книжный торговец, предлагая книгу про»Золотой треугольник» на русском.
Просил тыщщу рублей. Я стоял, привычно в таких случаях засунув руки в карманы и ни к чему не прикасался, а вот жена дала маху и взяла книгу, начав её листать.
Это была ошибка.
Придётся брать, сразу понял я.
Очередь двигалась быстро и мы уже были на ступенях, а сверху с площадки на нас с улыбкой смотрели всякие белые люди, которые уже пережили эту атаку и вертели в руках кто дурацкий зонт, кто не нужную шляпу.
Чем ближе мы приближались к площадке и воротцам (за которые, я так понял, торговцам хода нет ) тем совсем уже невыносимыми становились «негоцанты», но и цены стремительно снижались…книга уже шла за 700, потом за пятьсот и жена стала теребить за руку (деньги были у меня в секретном кармане) — «Давай возьмём ?»
Тут я понял надо — вмешаться и ударил из главного калибра: «100 рупий!». Торговец взвыл (он всё понял) и даже жена опешила, за этой заминкой мы совсем уже подошли к воротам и торговец сказал как отрезал « 200».
Это была окончательная цена налога на спокойный проход к слонам и я вынул деньги и в последнюю секунду отдал их вымогателю.

Вот ворота за которые " негоциантам" нет хода и причальная стенка для посадки.

Очередь где тебя "терзают" и требуют уплатить "налог".

Вот , собственно, сами "чудо природы" в ожидании седоков.

Не разъехаться !
Вообще надо сделать маленькое отступление.
Вся эта ситуация с «сувенирами « мне давным давно знакома и для себя я сделал такой вывод — покупка, не важно какого «сувенира», перед достопримечательностью, это своего рода налог « сувенироной мафии» за спокойный осмотр ибо без него в покое не оставят и будут постоянно приставать и портить настроение.
Надо что -то взять и потом демонстративно нести покупку в руках как своего рада квитанцию об уплаченном налоге.
Тогда всё будет нормально.
Купив книгу, большую и яркую, мы тем самым входной налог уплатили и теперь могли её демонстрировать как индульгенцию, тем более её издалека видать.
Кстати, в дальнейшем расчёт оправдался полностью, и когда мы целый день бродили по фортам и крепости ещё много , много раз к нам пытались рвануть «негоцианты», но увидев в руках «мультипаспорт» вяло удалялись…уплочено.
Правда, оказалось, что надо потом ещё по мимо» входного налога» уплатить ещё и «выходной», но об этом позже.
Итак, мы наконец — то оказались у причальной стойки, куда подводили очередного слона и уплатив 1100 рупий мы взгромоздились на площадку, установленную на спине гиганта и двинулись к вершине.
Я очень жалею что сразу не «заплатил налог» и дал ввязать себя в склоку ибо вместо того, чтобы любоваться дорогой и сосредоточится на ощущениях от покатушек, пол — дороги приводил нервы в порядок и настраивался на соответствующую моменту волну.
Совет тем кто там будет — или платите сразу же или замыкайтесь в скорлупу и не обращайте ни малейшего внимания на публику с сувенирами, но для этого надо практику и железную выдержку.
Промежуточный вариант…только себе хуже.
Слон идёт медленно и величаво, не качает ни разу — ощущение, что перемещаешься на огромной глыбе камня, на валуне.Сильно подозреваю что так же как Емеля на печи (шутка).
Настроение, чуть испорченное, стремительно повышалось — горы, крепость, слон, синее небо, тёплый воздух.
Красота!

Едешь, любуешься задницей предыдущего слона …красота !
Кстати, за нами ехала пара, так вот ,видимо пожадничали и налог не уплатили и перед их слоном бежал торговец зонтами , орал, протягивая зонты вверх, один передал погонщику и погонщик всю дорогу предлагал им зонт.
Думаю, настроение у них было соответствующее.
Я же с улыбкой обладателя «мультипаспорта», поглядывал на мытарства «не граждан», не забывав фотографировать.
Поездка на слоне мне понравилась…прикольно.
Приехав на верх, выгрузились у причала, дали погонщику слона мелочь на «бананы для зверя» и не спеша двинулись на осмотр города крепости Амбер.

Видно, как мальчик даёт денег на "за покушать " ДЛЯ СЛОНА.

Приехали !

Площадь Амбера.
На площади, осмотревшись и держа перед собой книгу, что сразу распугивало « верхних» торговцев, нашли кассу в галерее , справа от причальной стенки и заплатив 400 рупий, проследовали собственно в сам дворец, который как и положено всякой крепости представляет собой массу всяких запутанных переходов, лестниц, помещений, башен и бастионов.

Слоновий тракт

Вот туда, к той башне мы и двинули по горной дороге, не каждый осмелится.


Сады Амбера ( вроде даже такая книга есть в стиле фэнтази — дворцы, драконы, принцессы и интриги )




Оставил автограф на мировой достопримечательности.
Всю правую часть занимает город — каморки, лестницы, почти вертикальные проходы и тупики.
Пусто, таинственно, загадочно.
Мы уже давно не ходим с экскурсиями и потому обладаем неограниченным временем, где хотим там сидим и любуемся, возвращаемся к тем местам где понравилось и никто не гонит и не говорит…давай, давай скорее !
Всё внимательно и не торопясь осмотрев, решили подняться и на возвышающийся над городом форт, к которому не каждый осмеливается двинуться ибо дорога дальняя и в гору !
Надо спустится к выходу и примерно на середине будет подземная галерея, по ней в обратную сторону, потом выход на свет, но опять же галерея в земле, но не крытая и по ней выходишь к укреплению, а от него уже горная крутая дорога к форту.

Видна полуподземная галерея (розовая) вот по ней километр из города до передового укрепления форта.

Вот передовое укрепление форта, куда упирается и наземная дорога и полуподзкмная (скрытая)

Дорога проходит под обстрелом с двух бастионов.
Мне нравиться такие места — ни единого человека, всё сурово, замки, форты !
Разделся до пояса, иду загорю, тёплый ветерок…красота настоящая!


Рассупониваюсь перед дальней дорогой !
( продолжение следует…)