
Давайте представим, что принято решение выбирать командирами воздушных судов (КВС) кого угодно прямым, равным, тайным голосованием.
Дикая идея, да? А, что вот точно так же выбирать управляющего не самолётом , а целой страной сильно умнее ?
Ну да ладно. Итак, выбрали мы на свободных и честных выборах КВС. Он замечательнейший человек. Умный, работящий и пр. У него, правда, есть один недостаток. А именно: никакими самолётами он сроду не управлял. Однако демократия есть демократия и глас народа он ведь глас Божий, ни больше, ни меньше.
И вот, под аплодисменты наш всенародно избранный КВС заходит в пилотскую кабину ( в первый раз в жизни, заметим) садится на командирское кресло и…. Самолёт взлетает и летит. И всё нормально происходит. Летает себе наш самолёт безаварийно. Взлетает когда надо, садится где надо.
В чём дело? Чудо произошло и наш всенародно избранный одним махом самолётом управлять научился ? Никаких чудес. Мы же только КВС всенародно избирали из толпы желающих. А весь остальной экипаж: 2 пилот, бортмеханик, штурман никем не избирались. Они профессионалы и сидят в своих креслах далеко не первый год.

Вот они-то самолётом и управляют!!! А всенародно избранный КВС он так, для красоты летает, чтоб звучным голосом по радио пассажирам интересную информацию передавать.
В государстве всенародно избранный КВС это парламент и президент .
А экипаж, который реально управляет это госаппарат.
Именно госслужба, а не все эти обамы, меркели и пр. реально рулят страной.
Как говорил умнейший император Николай Первый: «Страной управляю не я, а десять тысяч столоначальников».
А это всё таки монарх, который с детства управлять готовился и у руля долго стоял. Чего уж говорить о тех, кого в руководящие кресла на краткий срок судьба забрасывает. Они то уж точно ничем не управляют.
И Слава Богу ! Представьте, что будет, если наш гипотетический всенародно избранный КВС на самом деле возьмётся самолётом управлять. Представили ? Груда металла и большая дымящаяся воронка будет. Без вариантов.
Вот с любой страной будет тоже самое, если народных избранников и впрямь к управлению государством подпустить.
У нас в России ситуация, правда, несколько иная. Путин он не откуда то слева в кресло Президента забрался. Он сам плоть от плоти госаппарата. Он, продолжая пример с самолётом, второй пилот ставший КВС.
Поэтому он может реально принимать участие в управлении ( не путать с : « Сам всем рулит») ибо знает, как на самом деле работает механизм управления государством.
Ну, что поделать-варвары мы. Не научились пока наши госслужбы сажать в кресло Главного стороннего Петрушку и, делать вид, что ему подчиняются. Как это происходит во всех остальных «цивилизованных» странах.
Ну ничего, научимся. И будет у нас, на радость всем демократам, предвыборные шоу не хуже чем в США, например.
А управлять, по прежнему, будет госслужба и региональные элиты.

Кстати, кому выгодна регулярная смена президентов , депутатов и министров? Да госслужбе конечно. Чем чаше они меняются тем меньше могут участвовать в управлении и вмешиваться в работу госслужб. Только только они освоятся в своих креслах и начнут разбираться в функционировании механизмов госвласти, глядь, а на носу выборы. И выбранным политикам уже нет времени чем то пытаться управлять. Им надо беспокоиться о переизбрании.
Так и идёт из века в век. И по мере того, как усложняется государственный механизм, всё меньшую и меньшую роль играют выборные политики.

