Дели… по касательной

 

Продолжение.

Начало тут — https://chronivra.ru/content/indiya-podgotovka

 

Дели встречал двадцатью градусами тепла и …смогом. О смоге в Дели я слышал , но столкнувшись воочию был не приятно удивлён.

Представьте: вечер, тепло, без малейшего ветра, широкая улица, фонари. Свет фонарей образует конусы света как в тумане.

Да только это не туман… а пыль, дым и всякая взвесь в воздухе. Короче смог.

И запах смеси гари, выхлопов машин и ещё чёрт знает чего, вони какой — то.

   

Оказавшись на выходе из аэропорта слегка растерялись — куча людей, машин, входов и переходов. Попытались двинуть в тоннель с надписью «Метро экспресс», но оказалось экспрессы ходят только до 23 , а на часах было примерно столько же ( время в Индии сдвинуто относительно Москвы на два с половиной часа , не на два или три, а именно с половиной)

Увидев растерявшихся белых туристов, нас окружили всякие люди и стали наперебой предлагать услуги. Дело в принципе знакомое и ехать нам было не далеко. 

Так как  надо было улетать рано утром в Джайпур, то гостиницу, чисто переночевать, взяли ближайшую ( в двух км. по карте) от аэропорта.

Можно было устроиться прямо в аэропорту в отеле и никуда не ехать, но стоило это ровно в два раза дороже чем если отъехать. Можно было пойти  по самому жёсткому варианту -вообще переждать ночь на лавке в аэропорту, но до такого  ещё пока не дошло.

 Выбрали промежуточный.

Приглядев не самое дорогое такси ( белые чистые западные машины в первом ряду, а во втором  чёрно-жёлтые колымаги местного производства, что — то среднее между английским «кэбом» и «Москвичом 412» ) и сговорившись о цене (400 рупий) уселись в такси и оно бренча и гремя, покатилось к цели.

Движение в Индии левосторонее, спасибо британскому колониальному владычеству.

Катилось , кстати , довольно долго по каким — то широченным хайвеям, переходам и развязкам.

Хорошо ещё не двинулись пешком (а такой вариант рассматривался) соблазнённые близостью гостиницы по карте.

Долго ли коротко ли, но вот и прибыли.

Я ещё удивился — для гостиницы стоимостью 17 долларов за номер, отель выглядел очень даже прилично — фасад выходил на широченный проспект, бетон, стекло, привратник у двери, в глубине большой  холл.

Что — то не так, закралась мысль. Послал жену узнать обстановку ( она лучше говорит по английски) сам же остался в «ландо», дабы не выгружать чемодан.

Водила тоже двинулся следом.

Смотрю, у стойки завязался разговор с размахиванием руками, доставанием карт и консилиумом сбежавшихся служителей.

Ну, так и есть…приехали не туда.

Вот …началось, подумал я, вспомнив всякие «страшные рассказы « из интернета о том что завезут, ограбят, в зиндан посадят и всё такое.

При выходе из  отеля водила ещё раз о чём — то долго болтал с привратником и вот тронулись дальше.

Проехав с километр по хайвею, свернули в  тёмный и грязный( а других, как потом выяснилось и не бывает ) переулок, но проехать по нему не смогли — всю дорогу  преграждал фургон у которого…отвалилось заднее левое колесо.

Не спустило, а именно отвалилось!

Придётся идти пешком — сказал водила.

Бля, подумал я — вот на этот  раз уж точно…заведут и как поётся в песне : « в темноте мне кто — то съездил по зубам, пиджачишко с меня новенький содрал !».

Ну, а фигли делать!

Выгрузились, тронулись и протиснувшись между боком грязного фургона и не менее грязной стеной здания, сразу увидели тусклую вывеску отеля, хотя по виду ему больше подошло бы — притон.

Название, кстати, совпадало и тем первым — шикарным.

Обшарпанная дверь, три ступеньки вверх, крохотный холл, тусклый свет.

Вот на этот раз попали как раз туда…за 17 долларов, сразу понял я.

Оформив все формальности (очень не хотел отдавать в лапы портье паспорт, который его куда — то потащил, оказалось — ксерить) поднялись в номер ( лифта нет), причём появившийся  «гарсон» попытался взять мой чемодан, но я наученный советами из форума Винского — не давать по возможности ни к чему прикасаться вот таким вот «гарсонам» (мало ли к чему они до этого прикасались) — чемодан понёс сам.

Тогда «гарсон» схватил какие — то сумки и чемоданы, стоящие в холле и потащил за нами.

Поднялись в номер и «гарсон» принялся укладывать чужие сумки в шкаф, на вопрос зачем он это делает ?- «гарсон» с недоумением ответил — »А ЧТО, ЭТО РАЗВЕ НЕ ВАШИ ?».

Получив отрицательный ответ, пожал плечами и начал, путаясь в показаниях что — то лопотать.

Поняли так —  он, дескать, думал что это наши и всё такое. Короче, на «чай» не дали и « гарсон» удалился.

Может действительно ошибся, может разводка какая…словом расслабляться здесь нельзя ни на минуту.

«Отдых « за немалые (по нашим меркам) начался.

Номер оказался большим и очень удобным.

Несмотря что это было одно помещение метров этак за двадцать площадью, но разбито на три условных зоны — рабочий кабинет с креслом и столом, зона отдыха с огромным диваном и низким большим столом и спальня в закутке с гигантской кроватью и ещё осталось место для холла.

Кстати, потом выяснилось, что это было лучшее помещение (по размерам ) за всё путешествие.

Осмотрев номер тщательно на предмет раздавленных клопов (совет из форума Винского ) и не обнаружив таковых, протёрли все поверхности дезинфициующими салфеткам и повалились спать.

Но прежде сходили вниз и пытались договориться с портье о вызове такси на пять утра. Оказалось, что вызов стоит 300 рупий, а в аэропорт надо ехать не в международный, куда прилетели, а в совсем другой, местный, и, который находится совсем в другом месте…но ещё ближе чем международный.

Что-то стало жалко денег и решили — сами поймаем» тук — тук» за 150 рупий.

О «тук -туке» отдельный рассказ.

Это такое специфическое транспортное средство, что -то среднее между рикшей и такси.

Это трёхколёсный, типа, мотороллер с кабиной для пассажиров сзади. Очень удобное, как в дальнейшем выяснилось средство передвижения.

 

За всеми этими хлопотами перевалило за полночь, а подъём в пять.

Будильник не подвёл и ровно в пол-шестого мы уже стояли на обочине хайвея(в этот час совсем пустынного, что большая редкость) и выглядывали «тук -тук» с одной горящей фарой, в отличии от машин такси у которых две фары.

Первый же «тук-тукер» сначала проскочив нас, но тут же развернулся прям на шоссе и подкатил , за ним тут же встал второй ( а вдруг не договоримся).

Договорились мгновенно и закутавшись в куртки «полетели» в аэропорт.

Смог и не думал рассеиваться, к нему прибавилась утренняя пятичасовая легкая холодрыга и какой — то новый запах, я его классифицировал как дым от разжигаемых пластиковыми бутылками всяких жаровен и мангалов.

Доехали быстро.

В аэропорт пускают только по билетам, вооружённые автоматами солдаты внутренних войск.

Дальше не особо интересно.

Стойка регистрации, досмотр, ожидание, самолёт.

Как только сел в кресло сразу провалился в сон.

Лететь не долго — всего час.

И вот уже самолёт снижается.

Получение багажа.

Неболшой зал аэропорта .

Солнце. 25 тепла.

Ну здравствуй…Джайпур.

Путешествие начинается ибо всё что было до…радости совсем не доставляло, а скорее наоборот.

Продолжение следует…

Leave a Comment