Дели. Эпилог

 

Продолжение.

Начало тут : https://chronivra.ru/content/deli-den-pervyj

 

Вот и наступил последний день пребывания в Индии. Вечером самолёт, ну а пока — Храм «Лотос», Гробница Хамаюна и дальше видно будет по времени и настроению.

Поскольку метро местное было разведано, решили до «Лотоса» добираться на нём.

Привычной дорогой дошли пешком до станции «Нью Дели» и закупив билет за 20 рупий направились в первый вагон — он только для женщин.

Я же уселся  на границе между первым и вторым — вчерашние ошибки были учтены.

Однако толчеи не было — вагоны практически пустые , всё же утро позднее, все уже добрались кому куда надо.

С комфортом прибыли на нужную станцию. Храм рядом с метро, ехать никуда не надо. Пешком минут 10 ходу.

Но, поскольку внутрь его мы не собирались , то решили обойти его по периметру благо находится он в огромном парке.

Так и сделали.

Прошлись по кругу вокруг Храма и подойдя ко входу с другой стороны проследовали на территорию, собственно прилегающую к нему.

Дошли до места где надо снимать обувь и дальше не пошли…незачем.

 

Тут ко мне с широченной улыбкой приблизился молодой  и крепкий индус, одетый в идентичную со мной футболку «Хард рок — кафе» но только Дели.

Оказалось рекламная акция  — дал флаерс на вход в кафе с 20 процентной скидкой, я даже подумал , а не сходить ли вечерком туда.

Довелось мне побывать в таком кафе в Куалу — Лумпуре и в Хельсинки. Понравилось и там и там.

 

                       Взбодрившись текилой с пивком….

 

                   … выполз на сцену в Куалу — Лумпуре.

 

 

                                                                  Хельсинки. Снаружи.

 

 

                                          Внутри. Гитара Гилмора из "Пинк Флойд".

 

 

Поблагодарив его , двинулись к следующей точке — гробнице Хамаюна, которая по размерам и архитектуре точная копия Тадж Махала. Уступает лишь в материале из которого изготовленны они.

Мрамор и песчанник.

День и ночь.

Опять же на метро доехали до нужной станции, дальше «тук-тукер» и вот он комплекс.

Не смотря на одинаковые размеры и почти полную идентичность с Тадж Махалом это бледная копия Таджа.

Во всяком случае это моё мнение. Во время осмотра гробницы явились свидетелями необычного явления — вдруг резко пал туман: вот было яркое солнце и вдруг минут за двадцать всё поблекло.

 

                    Пал туман. Солнце как луна.

 

                        

                                 Как Тадж, но не Тадж…

 

Поняв это как знак — пора вам отсюда двигаться, прошли к выходу и подойдя туда сразу оказались в «лапах» весьма разговорчивого и любезного «тукера», который узнав куда нам надо, а мы было собрались ехать домой ибо туман да и уже «чемоданное настроение ", сказал что всего за 100 рупий довезёт нас до дому,а по дороге мы можем заехать в буддийский знаменитый Храм Богини Лакшми, потом он провезёт мимо Арки и мимо гигантского флага, правда есть одно но -всё это он сделает если мы заедем в пару торговых комплексов с которым у него договор — он привозит клиентов, ему за это талоны на бензин, а в случае покупки процент с покупки.

Сначала, было отказались, но он нам спокойно объяснил, что нас это ни к чему не обязывает — зашли на пять минут и вышли, а ему польза , да и нам выгода за оплату дороги.

Поразмыслив — согласились. 

Как то быстро докатились до Храма Лакшми и вут тут нас ждал сюрприз — если все предыдущие достопримечательности являли собой пример сурового могольского аскетизма, то ту просто какой — то сказочный, пряничный замок из мультиков — весь яркий, освещённый, какой -то цветной с кучей башенок, переходов, залов, балконов и так далее. Одна не задача для русского человека — он весь, буквально весь нашпигован символом «свастика».

 

                           Символы для русского человека не приятные.

 

Вход в Храм бесплатный, обувь надо снимать, фотографировать внутри ка-а-а-атегорически запрешено, даже попросили отдать все телефоны, айфоны и фотокамеры. Отдали. Их заперли в сейф.

После этого проследовали во внутренний двор и раскрыли рот от изумления -настолько необычно было внутри после голых стен могольских усыпальниц.

Уселись на мраморную скамейку и принялись разглядывать интерьеры.

Туман, кстати развеялся, внутри почти никого не было, никто не приставал с совместным фотографированием, играла будийская музыка, мантры всякие.

Красота !

 

Посидели, потом пошли бродить по пустынному в этот предвечерний час храму.

Хорошо.

Всё внимательно осмотрев, вернулись к хранилищу, где нам выдали всё в целостности и сохранности, однако охранник вежливо попросил «бакшиш»

Дал 50 рупий.

 

 

При входе нас ожидал «наш тукер», который повёз уже в темноте к Арке Индии.

Выйти и осмотреть не представилось возможным — нельзя останавливаться. «Тукер» медленно, медленно проехал рядом и далее двинулись к флагу.

Там стоять было можно, но не долго.

Флаг гигантский — никогда такого большого не видел, ну разве только в Акабе в Иордании, но он высоко и размер скрадывается, а тут на небольшой высоте.

Дальше не интересно. В соответствии с планом заехали в два комплекса, в одном ничего не купили хотя я торговался за очень симпатичные песочные часы, но не договорились, во втором купили две упаковки сувенирного настоящего индийского чая, чем привели в великую радость «тукера» — ему капнул процент.

Без приключений добрались до гостиницы, забрали вещи и медленно двинулись опять к метро с которого ходил супер современный экспресс прямо до аэропорта.

Во время ожидания экспресса к нам подошла миловидная девушка европейской внешности. Разговорились. Оказалась испанка из Барселоны, которая 4 месяца самостоятельно! путешествует по Азии…одна!

Фига се! И сейчас летит с пересадкой в Москве домой в Барселону.

Так, втроём и доехали до места, так и опять же без приключений долетели до Москвы.

Москва встречала снежком и как , показалось после делийского смога и смрада -кристальным ночным горным воздухом!

Потом перелёт до Питера. Такси. Дом.

Уф! Всё !

Leave a Comment