Этой статьёй начинаю цикл очерков -воспоминаний о тех городах и городках, где довелось побывать, когда ещё существовал СССР. Все очерки — только личные впечатления.
Итак.
Армия.
Новгородская область. Северо -западнее станции Окуловка.

Служить я попал через два с половиной года после окончания вуза, можно сказать в зрелом возрасте — в 25 лет. До этого работал в «закрытом» институте и когда пришла повестка начальство сказало —
«Выбирай сам- хочешь иди служи , хочешь мы напишем бумагу, что ты незаменимый специалист и без тебя весь институт…встанет!»
Я выбрал службу ибо в то время не служили в армии только всякие уроды и сумасшедшие, а к ним я не относился и во-вторых , я был из семьи военнослужащих ( отец полковник медицинской службы) и меня в семье не «поняли»- если бы я откосил.
Как сейчас помню — к месту службы я прибыл 4 ноября 1984 года — ровно 28 лет назад!
(время то как летит! {напевает под нос песенку «Самоцветов»- «сколько лет пронеслось, сколько зим»})
Часть, где предстояло «отдать долг» Родине, оказалась едва ли не образцово — показтельной, во всяком случае, не какой- нибудь «медвежий угол» в Казахстане. Человек я был холостой, молодой, здоровый и потому служба проходила с огоньком и молодецким задором,

но…без фанатизма, да и службой это было сложно назвать, скорее работа ибо все мероприятия на территории заканчивались в 18-00 и можно было двигать домой в отдельную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, которая называлась «общежитие для холостяков» её я делил со своим однокурсником Игорем Головановым, призванным на год раньше и который взял меня под «крыло» ибо тогда уже был «старослужащим». Наряды раз в неделю и всякие авральные работы были совершенно необременительны.

Вскоре я познакомился с местными ребятами и зажил в своё полное удовольствие — «качался» в спортзале с сыном главврача части Димой, с сыном главного инженера части Игорем Штыкиным

раскатывал по командировкам на огромном армейском «УРАЛе», бегал на лыжах, парился в бане, весело отплясывал на дискотеках в «Доме Офицеров», словом, жил полновесной жизнью офицера -«пиджака».
Да, чуть не забыл — мне за всё это веселье ещё и деньги платили ,и не малые — чуть не под 300 рублей в месяц, а поскольку тратить мне их было не на что, у меня начала скапливаться — СУММА! Не, ну были, конечно «сложности» но такие мелкие, что их и описывать то не охота. Правда, раз прямо на территории части я загорелся в «Камазе» и рядом был штабель со снарядами…ну да всё обошлось, было …круто!
От части, замполит организовывал посещение местных достопримечательностей — в Новгород, в Боровичи, в поместье Суворова- всюду я был в первых рядах…время не терял, да и сам, прикупив велосипед, гонял по окрестным красивым местам.
А места были замечательные — река Мста, сосновые боры, заброшенные деревни, полуразвалившиеся Храмы, озёра…словом Северо -Западная Русь во всей красе!
В таком вот режиме промелькнул первый год службы и оказалось, что ко всему прочему мне ещё и положен отпуск, чуть не в месяц, да не просто отпуск, а отпуск оплачиваемый, да и ещё компенсировали билеты в ОБА КОНЦА ДО МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ОТПУСКА!
Вот это была весьма приятная новость и я решил по полной воспользоваться предоставившейся возможностью посетить какое — нибудь место, куда так просто , по своей воле, и не заедешь.
( продолжение следует).
Балакирев Юрий.
h2
